Aneka Kue ini dipercaya sebagai salah satu sajian istana Kesultanan Palembang
yang seringkali disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan. Namun
saat ini kue-kue ini dapat ditemukan di seluruh Palembang dan sering
disajikan di hari raya.
Bagi pecinta kuliner sekalian yang ingin menikmati kue-kue ini tak perlu menunggu hingga Hari Raya tiba, karena kami siap menyediakannya untuk anda
Maksubah |
Lapan jam |
Engkak ketan |
* Delapan Jam
Sesuai dengan namanya, keistimewaan kue delapan jam terletak pada
proses pembuatannya yang membutuhkan waktu delapan jam. Resep
pembuatannya merupakan resep tradisional yang diwariskan turun-temurun.
Itulah yang membuat kue ini terus bertahan sampai sekarang.
Adapun bahan dasar kue ini adalah telur bebek, susu kental manis, susu bubuk putih, mentega,
dan gula. Sekalipun proses pembuatannya memakan waktu lama, cara
membuatnya sederhana.
* Maksubah
Berbahan dasar utama telur bebek dan susu kental manis. Dalam
pembuatannya telur yang dibutuhkan dapat mencapai sekitar 28 butir.
Adonan kemudian diolah mirip adonan kue lapis. Rasanya enak, manis dan
legit.
Bahan dasarnya hampir sama dengan delapan jam hanya saja jika delapan jam diproses dengan dikukus sementara maksubah dipanggang
* Engkak Ketan
Berbahan hampir sama dengan maksubah, lapis dibuat secara bertahap, akan tetapi bahan dasarnya adalah ketan dan lebih mirip ke dodol
* Lapis Kojo
Cara membuat lapis kojo hampir sama dengan membuat bolu lapis
legit. Rasanya pun tidak kalah legitnya dengan bolu lapis legit. Bahan dasarnya dominan santan, telur dan tepung dan pewarna
alami. Pewarna yg digunakan adalah daun pandan dan daun suji (bukan
pewarna sintetis).
Maksubah vs Engkak Ketan |
Kue: | ukuran loyang -/+ | |
10x17x7.5 cm | 20x22x7.5cm | |
Delapan jam | Rp 180.000 | Rp 250.000 |
Maksubah | Rp 150.000 | Rp 220.000 |
Engkak Ketan | Rp 150.000 | Rp 220.000 |
Bolu Kojo | Rp 150.000 | Rp 220.000 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar