Di Palembang sehari-hari cuaca biasanya cukup panas. Terlebih lagi dibulan puasa, wajar jika makanan dan
minuman yang segar banyak dicari masyarakat untuk menu berbuka puasa. Salah satu minuman khas
kota empek-empek ini adalah es kacang merah. Sesuai namanya, es ini memang menggunakan
kacang merah sebagai bahan baku utama. Dengan tambahan parutan es
dengan campuran susu kental, kacang merah yang empuk, enak, manis, gurih membuat
es ini terasa beda dilidah.
Membuatnya cukup mudah, berikut yg perlu sisiapkan:
200 gram kacang merah segar
150 gula pasir
3 cm kayumanis
1 sendok teh cokelat bubuk (untuk menambah energi dan meningkatkan kesehatan aku ganti dengan Oriflame NUTRISHAKE Coklat satu sendok untuk satu gelas sajian)
250 ml air
Pelengkap:
200 gram tape singkong,
100 gram susu kental manis cokelat
500 gram es serut
Cara membuat:
1. Presto kacang merah selama 15 menit sehingga menjadi lunak, tiriskan. Ambil sekitar 350ml air rebusan presto kacang merah.
2. Campurkan air rebusan tadi dengan air, gula pasir, kayumanis. Aduk sampai merata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan kacang merah kedalam campuran tadi. Masak sampai menjadi kental.
4. Sajikan kacang merah dalam gelas.
5. Kocok Oriflame NUTRISHAKE Coklat dalam shaker (sesuaikan dengan jumlah yg diinginkan)
Tambahkan potongan tape singkong, es serut, dan susu kental manis cokelat.
* bahan sesuai resep diatas untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar