Rabu, 09 Juli 2014

Es Kacang Merah khas Palembang

Di Palembang sehari-hari cuaca biasanya cukup panas. Terlebih lagi dibulan puasa, wajar jika makanan dan minuman yang segar banyak dicari masyarakat untuk menu berbuka puasa. Salah satu minuman khas kota empek-empek ini adalah es kacang merah. Sesuai namanya, es ini memang menggunakan kacang merah sebagai bahan baku utama. Dengan tambahan parutan es dengan campuran susu kental, kacang merah yang empuk, enak, manis, gurih membuat es ini terasa beda dilidah.

Membuatnya cukup mudah, berikut yg perlu sisiapkan:
Bahan:
200 gram kacang merah segar
150 gula pasir
3 cm kayumanis
1 sendok teh cokelat bubuk (untuk menambah energi dan meningkatkan kesehatan aku ganti dengan Oriflame NUTRISHAKE Coklat satu sendok untuk satu gelas sajian)
250 ml air


Pelengkap:
200 gram tape singkong,
100 gram susu kental manis cokelat
500 gram es serut


Cara membuat:
1. Presto kacang merah selama 15 menit sehingga menjadi lunak, tiriskan. Ambil sekitar 350ml air rebusan presto kacang merah.
2. Campurkan air rebusan tadi dengan air, gula pasir, kayumanis. Aduk sampai merata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan kacang merah kedalam campuran tadi. Masak sampai menjadi kental.
4. Sajikan kacang merah dalam gelas. 

5. Kocok Oriflame NUTRISHAKE Coklat dalam shaker (sesuaikan dengan jumlah yg diinginkan)
 Tambahkan potongan tape singkong, es serut, dan susu kental manis cokelat.
 
* bahan sesuai resep diatas untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar